01232019الاخبار العاجلة :

سفر إبن المواطنة / زوج المواطنة السعودية لدولة الإمارات (الطريقة المضمونة)

DSC00408

ملاحظة: هذه الطريقة تخص الراغبين السفر بدون الكفيل سواء الأم السعودية أو الزوجة السعودية.

تجدون في هذه المقالة خلاصة التجارب في سفر إبن المواطنة أو زوج المواطنة لدولة الإمارات العربية.

ستذكر لكم هذه المقالة الشروط الواجب عملها قبل السفر، والأمور التي ينبغي الإحتياط منها قبل السفر وخلاله.

– الشروط الواجب عملها قبل السفر لدولة الإمارات:

1) حجز تذكرة السفر: لابد على إبن/زوج المواطنة السعودية حجز تذكرة السفر من خلال الخطوط الإماراتية فقط، حيث ستكون الخطوط هي بمثابة كفيلك في الإمارات وهي من ستصدر لك تأشيرة الدخول للإمارات.

2) تقديم طلب تأشيرة الدخول للإمارات: بعد الحجز عن طريق الأون لاين بإمكانك الدخول على بيانات حجزك ومن ثم ستجد إختيار خاص بإصدار تأشيرة دخول للإمارات أون لاين، قم بتعبئة الحقول المطلوبة ويجب أن يكون حجزك مؤكد ومدفوع على الخطوط الإماراتيه، ويتم طلب مجموعة من المستندات التي تثبت شخصيتك وجيب عليك تزويدهم بصورة عن جواز سفرك ، وصورة شخصية لك ، وصورة عن إقامتك في السعودية وسارية المفعول ، وصورة عن بطاقة أحوال الأم أو الزوجة السعودية (الكفيلة) وبإمكان إدراج صورة أو خطاب عن مكان عملك ووضعك الوظيفي فيها كبطاقة العمل مثلاً.

3) إنتظار التأشيرة: عادة ما يأخذ طلب صدور التأشيرة ومراجعتها 4 أيام عمل ، إلا أنه في بعض الحالات قد تصل إلى 10 أيام ، ولهذا عليك أن تقدم أوراقك قبل السفر بوقت كافي حتى تضمن حصولك على التأشيرة بالوقت المناسب.

4) عمل تأشيرة خروج وعودة (الجوازات: وهذه الخطوة سهلة حالياً بما أنه تم تطبيق نظام إصدار التأشيرة إلكترونياً، فيتم الدخول من حساب الأم السعودية أو الزوجة السعودية وعمل تأشيرة الخروج والعودة، ولا تنسى أخذ الجواز معاك ولا يحتاج أن تكون التأشيرة معاك، لكن يفضل أن تأخذ صورة منها لأنه يطلبونها منك في مطارات الإمارات عند العودة، أو ستظهر لهم الإقامة السعودية في حالة عدم رغبتك أخذها معاك.

5) التجهيز للسفر والدخول للإمارات: عند صدور التأشيرة، إحمد الله، وجهز نفسك للرحلة ، وسافر وأنت مطمئن، وعند دخول للمطار في السعودية سيطلب منك الموظف أن يرى إقامتك أو صورة منها ، فإن كانت مهنتك زوج أو إبن مواطنة، سيتم تلقئياً بمنعك ويطلب منك إظهار تأشيرة الدخول المسبقة.

– الأمور التي ينبغي الإحتياط منها قبل وخلال السفر:

  • عدم إلغاء الحجز على الخطوط الإماراتية، حيث أن إلغائك للحجز هو بمثابة إلغاء التأشيرة والسفر بالكامل، حيث أن تأشيرة الدخول للإمارات يوضع بها بيانات الكفيل وهي الخطوط الإماراتية، ولن تستطيع الدخول لدولة الإمارات طالما لم تأتي عبر هذه الخطوط.
  • لا تحاول الدخول عبر أي خطوط أخرى، والحجز عليها، حتى وإن كنت تملك واسطات في مطارات السعودية، فإن ستواجه صعوبة بالغة في إصدار التأشيرة حاول وصولك دولة الإمارات، وغالباً وبنسبة تصل لـ 90% فإنه سيتم منعك من الدخول وإرجاعك على أقرب رحلة للسعودية، ودون أية تعويضات.
  • أخذ جواز سفرك، وإقامتك السعودية ، وتأشيرة الخروج والعودة إن أحببت، وأيضاً شهادة الميلاد لإثبات صلة القرابة مع الأم، أو عقد الزوج لإثبات صلة القرابة مع الزوجة، ولا تنسى أخذ شريحة جوالك لإجراء أية معاملات بنكية مثلاً هناك حيث ستحتاج الرقم السري المرسل للجوال.
  • التقييد بمدة التأشيرة هو الفاصل الوحيد بين دخولك مرة أخرى لدولة الإمارات، حيث تأخرك عن الخروج لأي سبب من الأسباب في الوقت المحدد لك في التأشيرة هو السبب الذي سيمنعك من القدرة على الدخول لدولة الإمارات في المرات القادمة.

ما التالي ؟

مواضيع مشابهة

26 تعليق على "سفر إبن المواطنة / زوج المواطنة السعودية لدولة الإمارات (الطريقة المضمونة)"

  1. يقول AbdulrahmanSB:

    السلام عليكم أخ محمد,

    تشكر على جهودك, وحقيقة هذا الموقع يعتبر المصدر الاول والاوثق للمعلومات فيما يخص ابناء وزراج المواطنات.

    واحب اذكر تجربتي لنفس الطريقة المذكورة.

    كان سفري الى دبي يوم 23 فبراير الماضي, وبعد سؤال عدة جهات من ضمنهم القنصلية الاماراتية افادوني بأن لا تأشيرة لي الا لو كانت الوالدة مرافقة معي. يعني قفلوها في وجهي, وانا مسافر لرحلة عمل وصعب اخذ الوالدة معي.

    حجزت على الاماراتية واشتريت التذكرة بالكريدت كارد, ضغطت على خيار التقديم على التأشيرة واخذني على موقع ثاني لشركة معروفة في مجال خدمات التأشيرات اسمها VFS GLOBA .

    بعدين تم تصدير بيانات رحلتي من موقع الامارتية الى هذا الموقع, للتحقق من تواريخ السفر واعطائي التأشيرة المناسبة, إما تأشيرة عبور لمدة 4 أيام أو تأشيرة زيارة لمدة 30 يوم.

    اتبعت الخطوات في الموقع وهي سهلة جدا وعبيت استمارة روتينية بالبيانات وحطيت اسم لفندق في دبي وعنوانه(عملت حجز في بوكنج في نفس الفندق احتياطا اذا كانوا يتحققوا من الحجوزات)وبعدين الغيته بعد ماستلمت التأشيرة, ودفعت الرسوم حق التأشيرة كانت 70 دولار شامل كل شي.

    وبعدين طلب مني رفع المستندات الالزامية وهي:

    – جواز السفر (صفحة البيانات الحيوية)
    – الصفحة الأخيرة من الجواز.
    – اثبات اقامتك النظامية (رخصة الاقامة في حالتي).
    – صورة شخصية (وهي التي سيتم وضعها في التأشيرة عن اصدارها).

    بعد ماحملت هذه المستندات كان فيه مكان لتحميل 4 أو 5 مستندات اضافية (غير الزامية) بس انت تعتقد انها تدعم طلبك, أنا رفعت لهم المستندات التالية:

    – صورة بطاقة الوالدة.
    – صورة ختم دخول سابق للامارات, وتأشيرة منحت لي في المطار (لأني كنت مرافق للوالدة).
    – صورة شهادة ميلادي.

    بعدها بأربعة أيام عمل, جاني ايميل من الشركة مرفق فيه التأشيرة بملف PDF , طبعتها واخذتها معايا.

    ممكن ارفق صورة التأشيرة في موضوع جديد, لاني ماقدر اضيفها في التعليق.

    واذا في اي استفسار او احد يحتاج مساعدة في التقديم بنقس الطريقة انا جاهز.

    عبدالرحمن باعقيل

  2. يقول فلان:

    ابن مواطنة ولا احمل اي جنسية او جواز سفر
    هل بإمكاني السفر لأي مكان حتى لو بنجلادش ؟

  3. يقول GM:

    السلام عليكم

    هذا في حاله الزوجه السعوديه لم تكن مع زوجها غير السعودي او الام ليست مع ابنها الغير سعودي

    اذا كانت معه ؟

    ماذا يتطلب ؟

    شكرا لكم

التخطي إلى شريط الأدوات